critical_errorr (critical_errorr) wrote,
critical_errorr
critical_errorr

Category:

Бляццкая экономика

Для начала - такой вот мелкий фактик:

***МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Большой безработицы в РФ не будет, поскольку уже через 2-3 года в стране возникнет дефицит рабочей силы из-за сокращения трудоспособного населения. Об этом в субботу журналистам в кулуарах Третьего Общероссийского гражданского форума сообщил экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

"У нас в течение одного года уменьшение численности населения, находящегося в трудоспособном возрасте, примерно от 500 тысяч до 800 тысяч. То есть, это вообще уникальная, тяжелейшая демографическая тенденция в силу демографических волн", - сказал Кудрин, отметив, что этим объясняется и низкая безработица в РФ.***




Факт мелкий, но - любопытный, не так ли... Дефицит рабочей силы — это вам не это!
Ведь, дефицит — это не просто какая-то там нехватка. Это - показатель.

Все же в курсе, что, по всем рыночным понятиям, нехватка любого ресурса (денег, хлеба, золота, рабсилы или джынсов) — компенсируется ростом его стоимости.
Ну, это логично — если очень хочется, но нету, придётся платить дороже.

Поэтому, казалось бы, перспективы у той рабочей силы, что ещё остаётся на плаву — проясняются: это вам и рост заработной платы для привлечения ресурса, это вам социальные пакеты, это вам и улучшение медобслуживания для улучшения качества этого самого ресурса...
Но. Точно там же Кудрин озвучил ещё несколько букв:


***Также Кудрин отметил, что реальные доходы населения России "падают примерно на 5%".
"Мы на несколько лет откатываемся назад по уровню жизни.
И та социальная политика, которая сегодня в нашей стране, уже не успевает, несмотря на большие затраты, отвечать на эти вызовы. То есть, оказалось, она не приспособлена к таким острым социальным кризисным ситуациям", - сказал Кудрин.***



То есть.
Перед Великой державой, встающей с колен, всплывает радужная перспектива нехватки трудовых ресурсов.
И при этом грядущем дефиците рабсилы — в России цена на неё падает.

Такой забавный парадокс - штука для нашей страны характерная, и никакого несоответствия тут обычно никто и никогда не видит. Это - как бы само собой.
Таких парадоксов у нас - везде насыпано с горкой, в какую область не ткнись. Что повелось ещё с тех самых совецких времён, что были так знамениты целыми шестью парадоксами всей системы...

Ну, новые времена - новые парадоксы.
Но. Ведь, в тех же политически-экономических учебниках советской системы русским по белому было написано - и про господствующие классы, и про их интересы в разных непрогрессивных обществах.
И в этом вопросе они не соврали. Ошибка была только в том, что "прогрессивным" и "передовым" в этих книжках назывался почему-то дремучий совок... Но вот про всё остальное - там было не без зерна.

А теперь смотрим.
Если реальная власть в стране принадлежит владельцам заводов-газет-параходов, значит законодательство будеть направлено на соблюдение интересов владельцев заводов-газет-параходов. Ну, это так везде. Азбука.

Однако.
Есть ли какой-то сдерживающий фактор для продвижения своих интересов владельцам заводов-газет-параходов в обществе с ликвидированной обратной связью?
Вопрос риторический.
Когда выражение любого недовольства трактуется как экстремизЬм и покушение на государственные устои, единственное ограничение - это мнение лично Царя, который решает исключительно сам: слишком уже охуела элита или ещё не слишком.
С учётом того, что это основная группа поддержки Царя - "не слишком" будет - в практически любом случае. )

Выгоднее ли нанимать дешёвую рабсилу, нежели ту же самую рабсилу, но задорого - это вопрос ещё более риторический, чем предыдущий.
Значит, для соблюдения интересов охуевшей элиты, низкая средняя заработная плата по стране (ЯКОБЫ установленная рынком) - это непременное и обязательное условие.

А средняя же зарплата у нас устанавливается выплатами в бюджетной сфере: именно туда загнана основная масса электората, которая именно в таком виде и получает некое пособие, чтоб не протянуть ноги с голоду.

И вот как раз в этом и заключается то самое бляццвто нашей псевдо-экономики:
- при дефиците рабочей силы, страна не нуждается в рабочей силе.
Рабсилы не хватает - но она нахер никому не нужна.
Лишний балласт.
Поэтому всю рабсилу и сажают на бюджетное содержание - непродуктивное и бесполезное, но зато дешёвенькое и сдерживающее всё массовое недовольство.

Ну, так с чего бы ей тогда дорожать, при таких то условиях... )
Я уж не говорю про медицинское обслуживание для улучшения её качества: оно и само по себе элите не нужно (у неё медицина своя, персональная), а уж для улучшения качества рабочей силы - и подавно...

Не требуется.
Нет такой нужды.
И к кому там своими трагическими речами взывает гражданин Кудрин - мне уж и вовсе непонятно...

Tags: власть, дураки, экономика
Subscribe

  • Юрист пруденция

    Тут проклятые либерасты опять заныли. Не нравятся им безумные высеры мудрые инициативы народных избранников, видите ли... Избранникам -…

  • Новости из твитора

    Пробежался, пачетал... Ну на первом месте, как положено, Шон наш понимаеш сэр Конерри. Вот - КАЖДЫЙ. Даже те, у кого по три чейтателя - не…

  • Классика жанра

    *** Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Перспектива восстановления объемов экономической активности в России отодвигается на более дальнюю…

promo critical_errorr february 15, 2015 19:12 62
Buy for 30 tokens
Задал тут одному товарищу подлый и провокационный вопрос: - Отчего у нас нет порядка как в Швейцарии, например, как думаешь? На что он мне мудро ответил: - Ну, у нас же страна большая... Точно. У нас же страна большая - этот аргумент я слышал уже много раз. - Зачем, в нарушение конституции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

  • Юрист пруденция

    Тут проклятые либерасты опять заныли. Не нравятся им безумные высеры мудрые инициативы народных избранников, видите ли... Избранникам -…

  • Новости из твитора

    Пробежался, пачетал... Ну на первом месте, как положено, Шон наш понимаеш сэр Конерри. Вот - КАЖДЫЙ. Даже те, у кого по три чейтателя - не…

  • Классика жанра

    *** Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Перспектива восстановления объемов экономической активности в России отодвигается на более дальнюю…