***МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Большой безработицы в РФ не будет, поскольку уже через 2-3 года в стране возникнет дефицит рабочей силы из-за сокращения трудоспособного населения. Об этом в субботу журналистам в кулуарах Третьего Общероссийского гражданского форума сообщил экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.
"У нас в течение одного года уменьшение численности населения, находящегося в трудоспособном возрасте, примерно от 500 тысяч до 800 тысяч. То есть, это вообще уникальная, тяжелейшая демографическая тенденция в силу демографических волн", - сказал Кудрин, отметив, что этим объясняется и низкая безработица в РФ.***
Факт мелкий, но - любопытный, не так ли... Дефицит рабочей силы — это вам не это!
Ведь, дефицит — это не просто какая-то там нехватка. Это - показатель.
Все же в курсе, что, по всем рыночным понятиям, нехватка любого ресурса (денег, хлеба, золота, рабсилы или джынсов) — компенсируется ростом его стоимости.
Ну, это логично — если очень хочется, но нету, придётся платить дороже.
Поэтому, казалось бы, перспективы у той рабочей силы, что ещё остаётся на плаву — проясняются: это вам и рост заработной платы для привлечения ресурса, это вам социальные пакеты, это вам и улучшение медобслуживания для улучшения качества этого самого ресурса...
Но. Точно там же Кудрин озвучил ещё несколько букв:
***Также Кудрин отметил, что реальные доходы населения России "падают примерно на 5%".
"Мы на несколько лет откатываемся назад по уровню жизни. И та социальная политика, которая сегодня в нашей стране, уже не успевает, несмотря на большие затраты, отвечать на эти вызовы. То есть, оказалось, она не приспособлена к таким острым социальным кризисным ситуациям", - сказал Кудрин.***
То есть.
Перед Великой державой, встающей с колен, всплывает радужная перспектива нехватки трудовых ресурсов.
И при этом грядущем дефиците рабсилы — в России цена на неё падает.
Такой забавный парадокс - штука для нашей страны характерная, и никакого несоответствия тут обычно никто и никогда не видит. Это - как бы само собой.
Таких парадоксов у нас - везде насыпано с горкой, в какую область не ткнись. Что повелось ещё с тех самых совецких времён, что были так знамениты целыми шестью парадоксами всей системы...
Ну, новые времена - новые парадоксы.
Но. Ведь, в тех же политически-экономических учебниках советской системы русским по белому было написано - и про господствующие классы, и про их интересы в разных непрогрессивных обществах.
И в этом вопросе они не соврали. Ошибка была только в том, что "прогрессивным" и "передовым" в этих книжках назывался почему-то дремучий совок... Но вот про всё остальное - там было не без зерна.
А теперь смотрим.
Если реальная власть в стране принадлежит владельцам заводов-газет-параходов, значит законодательство будеть направлено на соблюдение интересов владельцев заводов-газет-параходов. Ну, это так везде. Азбука.
Однако.
Есть ли какой-то сдерживающий фактор для продвижения своих интересов владельцам заводов-газет-параходов в обществе с ликвидированной обратной связью?
Вопрос риторический.
Когда выражение любого недовольства трактуется как экстремизЬм и покушение на государственные устои, единственное ограничение - это мнение лично Царя, который решает исключительно сам: слишком уже охуела элита или ещё не слишком.
С учётом того, что это основная группа поддержки Царя - "не слишком" будет - в практически любом случае. )
Выгоднее ли нанимать дешёвую рабсилу, нежели ту же самую рабсилу, но задорого - это вопрос ещё более риторический, чем предыдущий.
Значит, для соблюдения интересов охуевшей элиты, низкая средняя заработная плата по стране (ЯКОБЫ установленная рынком) - это непременное и обязательное условие.
А средняя же зарплата у нас устанавливается выплатами в бюджетной сфере: именно туда загнана основная масса электората, которая именно в таком виде и получает некое пособие, чтоб не протянуть ноги с голоду.
И вот как раз в этом и заключается то самое бляццвто нашей псевдо-экономики:
- при дефиците рабочей силы, страна не нуждается в рабочей силе.
Рабсилы не хватает - но она нахер никому не нужна.
Лишний балласт.
Поэтому всю рабсилу и сажают на бюджетное содержание - непродуктивное и бесполезное, но зато дешёвенькое и сдерживающее всё массовое недовольство.
Ну, так с чего бы ей тогда дорожать, при таких то условиях... )
Я уж не говорю про медицинское обслуживание для улучшения её качества: оно и само по себе элите не нужно (у неё медицина своя, персональная), а уж для улучшения качества рабочей силы - и подавно...
Не требуется.
Нет такой нужды.
И к кому там своими трагическими речами взывает гражданин Кудрин - мне уж и вовсе непонятно...
Journal information