critical_errorr (critical_errorr) wrote,
critical_errorr
critical_errorr

А между прочим - "Пятнецца, 13-е"...

Очередная мутная дата, которая вылезла ниоткуда, обросла легендами и живёт уже сама по себе, наряду с Днём Святого Валентина...

По одной из версий - король Франции Филипп Красивый (под № 4) - ну да, тот самый - в этот день нахлобучил Орден Тамплиеров почти в полном составе: всю эту братию отправили в кутузку, а особо упёртых - ликвидировали своими средствами.

По велению времени, естественно, все соучастники проходили по статье "Богохульство" либо "Ересь".
Ну, часть богохульников при этом сожгли, разумеется. Не без этого.

Так же разумеется, что основная причина была вовсе не в ереси, а в шикарном гешефте, который Филипп поимел, приватизировав казну проклятых еретиков.

Про причины богатства тамплиеров и про бедность королевской казны - как-нибудь в следующий раз, а вот разгром ордена интересен нам тем, что его верхушка (естественно, они все высокопарно называли себя Магистрами) - прокляла как Филиппа лично, так и всё его семейство на 100500 поколений вперёд.

Так что все неприятности, которые начали случаться во Франции с этого времени - можно смело приписывать проклятиям казнённых тамплиеров.
ДО этого - все неприятности происходили так просто. Сами по себе. А вот ПОСЛЕ того - это уже из-за тамплиеров...

Потом тема стихла.
Но в начале ХХ века американский пейсатель Т.Лоусон выпустил мрачный роман с одноимённым названием.
Тема возникла снова.

Сейчас про пятницу 13-го вспоминают лишь в связи с фильмом того же названия. Фонтаны кровищи на экране и душераздирающие вопли жертв - таки слегка подогревают интерес к дате.

А то бы - её точно забыли снова без всякого сожаления...
Tags: даты, истории, любопытно
Subscribe

  • ...и наконец о погоде.

    И чо, про погоду все уже написали? Ну там, что Земля налетела на небесную ось. И теперь нам всё вот это за грехи наши... Не знаю, как нам у более…

  • Вопрос про НДФЛ

    Карочи. Увлёкся тут дитёныш математикой. А точнее - вероятностью выигрыша в разных игрищах. Для начала, нопремер, крестики-нолики. Ну, то есть,…

  • В начале

    В начале года очень сильно вспоминаются шутки-прибаутки конца прошлого. Года, разумеется. Ну, там, если помните, такое веселье было, нащот проводить…

promo critical_errorr february 15, 2015 19:12 62
Buy for 30 tokens
Задал тут одному товарищу подлый и провокационный вопрос: - Отчего у нас нет порядка как в Швейцарии, например, как думаешь? На что он мне мудро ответил: - Ну, у нас же страна большая... Точно. У нас же страна большая - этот аргумент я слышал уже много раз. - Зачем, в нарушение конституции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments