critical_errorr (critical_errorr) wrote,
critical_errorr
critical_errorr

Category:

10 ФАКТОВ О САЛАТЕ ОЛИВЬЕ





1. Первоначальное название салата Оливье – «французский».
И это - только лишь потому, что трактиром «Эрмитаж» (где его и начали делать в середине XIX века) владели французы.
В остальном, Франция тут вообще никаким боком: кулинары справедливо рассудили, что для местной публики диетические заморские блюда – это чистая смерть. (Чё там есть то?..) И за основу блюда для русских едоков взяли русскую же кухню.
Ну, разве что - с лёгким мейкапом.


2. Основная фишка салата Оливье – майонез Провансаль.
Правда, тогда он ещё не назывался майонезом. Он назывался горчичным соусом. Который готовился, что логично, на основе горчицы, уксуса и яичных желтков.

Однажды так случилось, что поленившийся поварёнок вместо варёных яиц положил сырые. Владелец харчевни господин Оливье моментально оценил вкус нового продукта. После чего:
А) как следует вздрючил лодыря-поварёнка за нерадивость;
Б) объявил новый рецепт своим изобретением и назвал его «соусом Провансаль». И пустил в серию...


3. Сам салат тоже был вовсе не салатом в нашем высоком понимании – продукты там раскладывались кусками или слоями. И уж никак не перемешивались. Не знаю почему. Возможно, из дизайнерских соображений...
И такое блюдо, приправленное соусом Провансаль, называлось - «майонез из дичи».
Помните в «Собачьем сердце»? Но только не в фильме (там адаптировано под современность), а в книге:
- Зина, примите у Шарикова майонез!
Вот. Это – про оно самое.


4. Перемешивать салат с соусом придумала наша утончённая публика.
Поддавшие водки купцы как-то не особенно склонялись к созерцанию изысканного салатного дизайна. Оно и понятно – чего туда пялиться, пожрать бы... (Любой на их месте поступил бы точно так же! )

От такой вольности господина Оливье сначала изрядно перекосило. Может быть, он даже начал заикаться и хвататься за сердце. Но после – ничего, привык.
А потом уж и вовсе - сам отдал распоряжение мешать эту дьявольскую стряпню ещё на стадии готовки.


5. Считается, что истинный рецепт салата Оливье утерян навсегда.
В оригинале фигурировали филе рябчика, желе из его бульона, корнишоны и опять таки – яйца. Причём, не куриные, а - поизысканнее...
Нынче этот утерянный рецепт можно найти в самых разных источниках, однако он всё равно считается безвозвратно утерянным – якобы мсье Оливье унёс его с собой в могилу.
Ну и ладно.


6. В 60-е годы XX века, салат прямо таки выстрелил, затмив популярностью многие кушанья. Потому что:
в силу утерянного рецепта, в него теперь можно было валить всё, что только залежалось в доме съедобного.
А откушать настоящее буржуйское блюдо для пролетария - просто бесценно!
Заменив, конечно, сначала буржуйские добавки на более доступные пролетарские аналоги: рябчика - на курицу, курицу – на ветчину, ветчину – на колбасу... а то и вовсе без мяса.
Жрать захочешь - ещё и не то слопаешь.


7. За советские годы Оливье, как бывалый вор-рецидивист, сменил целую кучу названий.
Переодев очередную маску, он являлся публике каждый раз под новым именем: Столичный, Московский, Русский, Мясной и даже – Советский. Потом ещё Зимний. И, в конце концов, под старость – снова Оливье...
А вообще, любой салат с каким-либо внутри подобием мяса, варёным картофелем и майонезом – это таки он, голубчик!


8. Главным секретом готовки салата является то, что все отваренные овощи (да и вообще, всё что туда сбрасывается) режется только в холодном виде - тогда содержимое не разваливается и не слипается в жутком виде.
Честно сказать, я долго не знал, что это - секрет. Но потом пару раз столкнулся с таким исполнением салата, что понял - да, это таки секрет.
Тайна, я бы сказал. Государственного масштаба.


9. Салат Оливье – самый новогодний салат нашей страны.
По различным опросам (хотя, лично я, конечно, не бегал по улицам и не проверял их достоверность), ставить его на стол в новогоднюю ночь стараются от 55 до 70 % гурманов.
Ну, среди моих дитёнышей-то - он точно популярный. Уж это - завсегда.
Неудобно говорить, но рейтинг Оливье превышает рейтинг всех наших политиков, вместе взятых... Ну, кроме президента, разумеется, с его законными 146%.


10. Если залить приготовленный салат Оливье квасом – получится обычная русская окрошка. А вы говорите – Франция...
Какая к лешему Франция? Вы чё!..
Tags: еда, истории, кулинарное, любопытно
Subscribe

  • Старьё моё ( стрелок вам в ленту )

    Хорошо что сейчас не проклятые 90-е. Раньше то могли незаконно ларёк отжать. Или подстрелить незаконно. А теперь совсем другое дело! Теперь всё…

  • Старьё моё ( репы вам в ленту )

    День защиты детей прошмыгнул незаметно, ну и ладно. Из децких песенок ранней юности - больше всего меня нервировало вот это вот бесячее блеяние.…

  • Старьё моё ( думаний вам в ленту )

    Казалось бы, к чему тут такая древность и вообще что это. А асс циотивный ряд - самый простой: Шаровую вчера поменял на машинке. А где машинки -…

promo critical_errorr february 15, 2015 19:12 62
Buy for 30 tokens
Задал тут одному товарищу подлый и провокационный вопрос: - Отчего у нас нет порядка как в Швейцарии, например, как думаешь? На что он мне мудро ответил: - Ну, у нас же страна большая... Точно. У нас же страна большая - этот аргумент я слышал уже много раз. - Зачем, в нарушение конституции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Старьё моё ( стрелок вам в ленту )

    Хорошо что сейчас не проклятые 90-е. Раньше то могли незаконно ларёк отжать. Или подстрелить незаконно. А теперь совсем другое дело! Теперь всё…

  • Старьё моё ( репы вам в ленту )

    День защиты детей прошмыгнул незаметно, ну и ладно. Из децких песенок ранней юности - больше всего меня нервировало вот это вот бесячее блеяние.…

  • Старьё моё ( думаний вам в ленту )

    Казалось бы, к чему тут такая древность и вообще что это. А асс циотивный ряд - самый простой: Шаровую вчера поменял на машинке. А где машинки -…