
Когда я был маленьким, я тоже был пионером...
Времена тогда были суровые.
Весь мир, во главе с ястребами из Пентагона, мечтал задушить Союз Нерушимый Республик Свободных... ТАСС передавало тревожные сообщения... Пролетариат всего мира протестовал против произвола капиталистических хищников... в общем, все чувствовали чью-то там твёрдую поступь и держали склеротичный палец на спусковом крючке войны.
И вся надежда была на пионеров.
Именно они должны были встать на смену и подхватить гордое знамя.
Ну, они, как уж могли, так и подхватывали...
Когда наш, 4-й, кажется, класс на общей линейке под бой барабанов возвели на эшафот и окольцевали драгоценными галстуками - это было торжественным приобщением к чему-то большому, масштабному и необъятному. Хотя, выглядело довольно невесело и уныло.
Потом, когда класс повели в класс, я, помнится, ещё подивился на компанию двоечников, которые, сидя на перилах лестницы, покатывались со смеху:
- Вот дураки, нацепили красные ошейники и радуются, как идиоты!..
Что в этом было смешного, я тогда не понимал, хотя и начал подозревать неладное... Впрочем, не понимаю и сейчас, что, кроме уныния и тоски могли вызывать все эти утомительные линейки, ленинские вахты, бюрократические собрания и непременные обязательства подхватить знамя...
Нет, конечно, можно помянуть всуе пионерские лагеря с цепными вожатыми, весёлыми кострами, и зубной пастой на сонных физиономиях - но это развлечение тоже как-то слабо было связано с подхватом знамени. И являлось, скорее уж, особенностью возраста и юношеского раздолбайства...
К чему это я?
Да просто так.
К тому, например, что сейчас времена опять суровые, и Россия опять в кольце врагов, и пентагонские ястребы - снова держат палец на спусковом крючке войны... НО!
Зато пионером теперь быть гораздо веселее и забавнее!

Journal information