critical_errorr (critical_errorr) wrote,
critical_errorr
critical_errorr

Category:

Шахматы

- Ну что? – спросил Валерик. – Может, в шахматишки сыграем?

Времени у них было сколько угодно: жёны устроили на кухне онлайн-девичник на тему кулинарии. Они пытливо выясняли по всей френдзоне – бывали ли такие случаи, чтобы кто-то из подруг спасал сожжённый дотла пирог... а если нет – заметили ли это за ужином их мужья...

- Можно и в шахматишки... – неуверенно согласился Петя, принюхиваясь к аппетитным запахам с кухни.
Валерик, как хозяин, уверенно залез в комод и через минуту вытащил оттуда здоровенную, клетчатую коробку, внутри которой что-то звонко брякало.
- Там фигуры же ж лежат! – объяснил он, заметив удивлённый Петин взгляд.

Петя долго смотрел на рассыпанные по столику фигурки и с интересом отмечал, как Валерик расставляет их со своей половины доски в каком-то странном, ведомом ему одному порядке... Он с почтением повертел в руках маленькую лошадку, сработанную неизвестным мастером из куска чёрной, вторично переработанной пластмассы, и с восхищением покрутил головой:

- Чё только не придумают... Не, ты глянь!.. тонкая работа, однако... А ещё башня, смотри, какая есть!..
- Ну, так я хожу? – спросил Валерик и зачем-то потёр одна о другую свои розовые мягкие ладошки.

- Погоди, - осадил его Петя. – Ты ж ещё не сказал... Во что играем-то?

Валерик задумался.
Несколько секунд он неуверенно рассматривал расставленные белые фигурки, а потом сказал:
- Так в шахматы же... Я же говорил, по-моему... Или как?
- Это я вижу, - терпеливо кивнул Петя. – Не слепой. Они вот – стоят... Но я же спрашиваю не про то, чем мы играем, а – в какую игру?

Валерик замер. Собрав на лбу несколько глубоких складок, он недоумённо посмотрел на фигурки, потом на гостя, потом опять на фигурки, а потом – снова на Петю.
- Не понял... – выдавил он после пятиминутной мхатовской паузы.

На этот раз удивился уже Петя:
- Чего ж тут непонятного?.. Вот, ты когда карты раздаёшь – ты же не играешь в карты, правильно? Ведь, нет же такой игры – карты! Так?.. Ты играешь, например, в дурачка. Или в очко, например. Или, например, в покер... И в домино – то же самое: в балду, или в палку, или в паука... Так вот я и спрашиваю – ты шахматами-то этими вот, которые тут стоят, в какую игру хочешь замутить?

- В шахматы, - машинально брякнул Валерик. Он во все глаза смотрел на Петю и, казалось, будто не совсем понимает, что тот пытается добиться. - В шахматы... То есть, я хочу вот этими шахматами играть в шахматы...
Потом немного подумал и добавил:
- ...с тобой.

Петя понимающе кивнул.
- Ну, вообще-то - да, – сказал он авторитетно. – Есть такая игра. Точно... Но, понимаешь, какая штука... как-то несолидно это, что ли...
Он с трудом подбирал слова, пытаясь получше выразить свою глубокую мысль. Чтобы Валерику было понятнее, он даже сделал руками два непонятно-ломаных движения, как будто отдавал ему в безраздельное пользование какой-то собственный внутренний орган. Например, печень. Или аппендикс: - как-то оно – не того...

В раздумьях он почесал затылок.
- Как тебе сказать... Шахматы... оно конечно – шахматы, это да... Они даже на международной арене... как говорится... Но! Есть же ещё целая масса интересных игр в шахматы? Так, нет?.. Помимо шахмат. Покер, например! Давай в покер.

Валерик растерялся. Так сильно он не терялся с того дня, когда узнал от бывшей своей невесты – а теперь полновесной жены Жанны – что они женятся, и свадьба назначена на следующий месяц...
- Как это – в покер?.. Разве есть такая игра – шахматный покер?
- А что, нету? – Петю это известие ответно озадачило. По его лицу пробежала тень растерянности, и похоже было, что он тоже вспомнил про собственную свадьбу. Только уже с собственной ядрёной Вероникой... – а какая ж тогда есть?.. В очко! Давай в очко!
- Очка тоже нету, - уныло объявил Валерик.
- И буры тоже нету?
- Нету.

Петя сник.
- Так во что ж тогда играть? Шахматами-то твоими...
- Может... в шахматы?.. – робко предложил Валерик. – Тоже тонкая игра. Культурная даже.
Петя грустно осмотрел ряды фигурок и обречённо махнул рукой:
- Ну... что ж... если больше ничего нету... Ладно. Давай тогда в шахматы. Говорят – тоже игра тонкая. Культурная даже. Не то, что в буру... Я не против. Которые тут козыри-то?..


Жёны закончили обсуждать сгоревший пирог внезапно и с большим удивлением для себя: из комнаты доносились крики, которые звучали куда громче их собственных.

- Куда? – возмущённо кудахтал петин голос. – Я вот так покрыл, а потом – вот так... а этой тут не стояло!
- Стояло! Глаза разуй! – с базарным подвизгиванием отвечал голос Валерика. – Стояло!.. Очки себе купи!
- Сам купи!.. Не стояло!
- Как же стояло, когда ты, её только что из рукава вытащил?..
- Сам ты вытащил!.. Как бы я такую здоровую фигурищу себе в рукав затолкал?!
- Да я и сам хотел бы это узнать!.. Мой ход!

На полминуты всё стихло. Слышно было лишь, как маленькие деревянные молоточки беспорядочно стукают по доске со всё возрастающей скоростью... Внезапно кто-то вскрикнул, на пол рухнули два тяжёлых тела – тупых и мягких - и покатились по комнате, роняя мелкие предметы мебели.

- Ссссука! – визжал кто-то так высоко, что было совсем непонятно, кому принадлежит голос. – Я тебе покажу, как ферзю сувать!
- Не сувать а проводить! Я в дамки провёл! Сам сука! – верещал второй.
- Засунул!.. Засунул, пока я прикуп брал!.. Убью, гнида!


Расставались неохотно. Валерик пошёл лично проводить гостей до двери, несмотря на сильную хромоту и припухшую левую руку. С трудом подмигнув Пете, он попытался даже улыбнуться разбитыми губами и сказать на прощание что-нибудь бодрое.

- Хорошо поиграли!
Петя потёр подбитый глаз перевязанным пальцем и с обидой просопел:
- Хрен бы ты у меня выиграл, если б не смухлевал! Ты козыря подменил, я видел!..
- Сам ты смухлевал! – ласково возразил Валерик. – У тебя в прикупе что было? А? А на руках к концу что осталось?.. то есть, на доске, я хотел сказать... То-то же!

Петя повёл заметно перекошенной шеей и неожиданно сказал:
- Да. Хорошая игра... Тонкая. И даже культурная. Не то, что покер... Мне понравилось. Можно будет и ещё сыграть! А?
- А я тебе что говорил? – Валерик довольно кивнул. – Я же и говорил, что понравится... Сыграем. Обязательно... Вот - как гипс снимут...
Tags: творчество
Subscribe

  • СТРАНА, ВСТАЮЩАЯ С КОЛЕН

    Из тех времён, что тронул тлен, И что в бозе уже почили – Страну, встающую с колен, Мы все в наследство получили: Согнулась, но почти стоит, Заняв…

  • Разговоры на кухне

    - Удивляюсь я твоему благодушию... - сказал мне тут дружок Андрюха. Ну, просто жына тут меня бросила и уехала жить в Москву. На неделю. За счёт…

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    - Что они делают? JY467F73 смотрел на голограмму в крайнем удивлении. Стада аборигенов осаждали продовольственные склады, пытаясь набрать как можно…

promo critical_errorr february 15, 2015 19:12 62
Buy for 30 tokens
Задал тут одному товарищу подлый и провокационный вопрос: - Отчего у нас нет порядка как в Швейцарии, например, как думаешь? На что он мне мудро ответил: - Ну, у нас же страна большая... Точно. У нас же страна большая - этот аргумент я слышал уже много раз. - Зачем, в нарушение конституции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • СТРАНА, ВСТАЮЩАЯ С КОЛЕН

    Из тех времён, что тронул тлен, И что в бозе уже почили – Страну, встающую с колен, Мы все в наследство получили: Согнулась, но почти стоит, Заняв…

  • Разговоры на кухне

    - Удивляюсь я твоему благодушию... - сказал мне тут дружок Андрюха. Ну, просто жына тут меня бросила и уехала жить в Москву. На неделю. За счёт…

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    - Что они делают? JY467F73 смотрел на голограмму в крайнем удивлении. Стада аборигенов осаждали продовольственные склады, пытаясь набрать как можно…