critical_errorr (critical_errorr) wrote,
critical_errorr
critical_errorr

Categories:

РЕФОРМА

- Гоп-стоп! Давай деньги!

Петя оторопел.

Он ходил этой дорогой – через эту самую тёмную арку – уже много лет. Всю жизнь, можно сказать. И ещё и разу его не грабили так нахально…

Нет, конечно, грабить-то грабили, как без этого. Грабили регулярно. Но каждый раз – как-то деликатнее, что ли… Ну, например, требовали денег на прокорм голодных детей Сирии. Или на помощь линчёванным неграм в странах апартеида. Или просто, покачивая кирпичом, просили внести лепту в какой-то там фонд мира… Петя послушно отдавал мятые бумажки, успокаивая себя тем, что – непременно передадут, в фонд-то этот… Хотя, чаще – грабили незаметно. Деньги исчезали из кармана как-бы сами по себе – вот они есть, а вот раз, мелькнула чья-то тень, и денег в кармане уже нет…
Но вот, чтоб так просто – на гоп-стоп – это было прямо в первый раз. Петя даже растерялся.

- Вы что, меня грабите? – неуверенно спросил он. – Это ограбление?

- Это реформа! – охотливо объяснил тот, что был повыше и потолще, в галстуке, поджимающем двойной подбородок.

- Какая реформа?

- Экономическая.
Петя хрюкнул.

- Да как же это?.. Я и в экономике-то не участвую, у меня для этого денег почти нету… Какая уж там экономика. Мне вообще на пенсию скоро.

- Значит, это пенсионная реформа! – хохотнул толстый и угрожающе потряс монтировкой. – Давай деньги, тебе говорят!

- Давай-давай! – поддакнул второй, тоже толстый, но низенький и в каком-то синем кителе. – Сказано, реформа, значит, реформа!.. Смотрите на него, сомневается он ещё!

- Дык, это… - Петя замялся. – А в чём реформа то?

- В перераспределении денежных потоков!

Высокий направил монтировку Пете в грудь и сообщил:
- Некоторые!.. Имеют доходы, не совместимые с содержанием!.. А другие – очень наоборот. То есть, прослеживается несоответствие между запросами и возможностями. И экономический дисбаланс… Да ещё и на пенсию вон собираются, чтоб вовсе как сыр в масле, а мы страдай!.. В общем, ситуация нуждается... Давай деньги!

Петя потоптался на месте, пытаясь осознать мудрёную фразу, но смысл её от него ускользнул совершенно.
- А, по-моему, вы всё-таки меня грабите… - растерянно сказал он.

- Да ты не уймёшься! – взвизгнул низенький, в кителе. – Какое ещё грабите? Если тебе говорят, что это реформа, то это реформа! Грабёж – это совсем не это, это совсем другое. А реформа – это дело благородное. Реформа – она всегда с целью. С определённой.

- Как будто грабёж делается без цели… - начал было Петя, но высокий поддержал низенького:

- Правильно. Сказано, перераспределение. Значит, вот. Чтоб наладить… Ну, конечно, лес рубят щепки летят… Но это - шаг вынужденный. И он должен непременно привести к улучшению… Хотя и не всех. Но должен… То есть, конечно, некоторые теперь будут жить хуже, это да. Но зато другие… - он мечтательно поднял глаза кверху и улыбнулся в пространство - …зато другие – будут жить гораздо более лучше!.. Давай деньги!

Петя насупился.
- Какая же это реформа, если я буду жить ещё хуже?.. Это ограбление и есть… я сейчас в полицию позвоню!

- Звони, звони! – язвительно заулыбался низенький. – Сам же в тюрьму и сядешь!

- А я-то за что?..

- За измену Родине! – пафосно объявил низенький. – Вот мы, - он широко махнул рукой, - стараемся улучшить наше финансовое положение… В среднем. Понимаешь? В среднем, наше и твоё положение - улучшится. Даже если и твоё лично – станет чуть хуже… Но в целом – будет лучше. А значит, мы стремимся поднять ВВП страны!.. Мы своими действиями стремимся к процветанию всей нашей Великой Державы!.. А ты, мелкий скот – упираешься, как баран и стоишь на пути нашей Великой страны к процветанию… Ты балласт!.. ты препятствие!.. Как же тебя за это не посадить в тюрьму?.. Ты же изменник. Национал-предатель!.. Ты свои мелкие, личные интересики, свою личную шкуру - ставишь выше интересов Родины!

- Великой Родины, – строго поправил высокий.

- Да. Великой. Очень Великой Родины. Интересы. Патриотизм – это основная идея всех наших реформ... Отдавай деньги!

Пока высокий держал его удушающим захватом, а маленький, похохатывая, сноровисто шарил по карманам, Петя прикидывал с недоумением, чего же тут — в правильных речах - не сходится?

Нет. С одной стороны, конечно, всё получалось так, как ему и говорили – в среднем рост, тяжёлые условия, принять меры, денежные потоки, в среднем станет лучше… всё правильно… но с другой-то стороны, почему перенаправлялись только его – Петины – денежные потоки, он понять никак не мог.

- И не вздумай тут протестовать! – игриво погрозил пальцем высокий, когда Петины карманы были очищены. – Потому что, если будешь протестовать, ты создашь помеху движению в этой арке. Ты же не хочешь создавать препятствия пешеходам, правда?.. Смотри у меня!

- Да и вообще, твои протесты ни к чему не приведут! – подтвердил низенький. – Только монтировкой как следует получишь, да в тюрьму сядешь… За измену Родине. Потому что – ты против всеобщего процветания. Ты балласт!..

- И дочку приводи! – опять взял слово высокий.
- Какую дочку?

- Свою, какую же ещё… А то дочка-то твоя через эту арку не ходит... Она же на работу – только с заднего крыльца. Чем там занимается, и какие у неё денежные потоки – это нам неизвестно… А это же нечестно!.. У нас общество общей открытости. Мы не должны скрывать друг от друга информацию!.. Информацию скрывают только люди нечестные, те, кому есть что скрывать… А если она честный человек – то ей и скрывать нечего!.. Она же не ворует деньги, а честно зарабатывает? Вот и пусть – открыто через нашу арку на работу ходит… Не надо бояться.

Петя задумался.
С одной стороны, конечно, вон оно как вышло… Грабёж. Просто обычный грабёж... Но с другой-то – это же для всеобщего процветания. А значит, не грабёж, а реформа. И одни, может быть, и хуже станут жить в результате такой реформы... Но зато другие-то — гораздо лучше!.. А значит, и ВВП вырастет. И общий уровень жизни у всех — тоже повысится. Ну, в среднем, конечно. Не у всех. Но - в среднем.

А дочке и правда — надо сказать, чтоб тоже через арку на работу ходила. А то — некрасиво как-то получается. Будто бы она боится чего. Будто бы скрывает что-то.
А простым и честным людям — скрывать нечего!
Tags: творчество
Subscribe

  • Фрукты

    Виноград нынче мелкий... Но уж чо выросло, то выросло. Уже сорвали. Не обратно же на ветку лепить! Пусть уж себе. А про всё остальное - пожже…

  • Натурпродукт

    Ну а чо, зря закатывали штоле? Короче говоря, чота я вспомнил, что у нас же дофигища всякого компота ещё со времён доисторического материализма…

  • Стартап

    Тут некоторые спрашивают молл куда крестьянину податься всё пропало экономике конец и всё вот это. Отдел в ТЦ с брэндовыми шмотками уже не приносит…

promo critical_errorr february 15, 2015 19:12 62
Buy for 30 tokens
Задал тут одному товарищу подлый и провокационный вопрос: - Отчего у нас нет порядка как в Швейцарии, например, как думаешь? На что он мне мудро ответил: - Ну, у нас же страна большая... Точно. У нас же страна большая - этот аргумент я слышал уже много раз. - Зачем, в нарушение конституции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Фрукты

    Виноград нынче мелкий... Но уж чо выросло, то выросло. Уже сорвали. Не обратно же на ветку лепить! Пусть уж себе. А про всё остальное - пожже…

  • Натурпродукт

    Ну а чо, зря закатывали штоле? Короче говоря, чота я вспомнил, что у нас же дофигища всякого компота ещё со времён доисторического материализма…

  • Стартап

    Тут некоторые спрашивают молл куда крестьянину податься всё пропало экономике конец и всё вот это. Отдел в ТЦ с брэндовыми шмотками уже не приносит…