critical_errorr (critical_errorr) wrote,
critical_errorr
critical_errorr

Categories:

ЧУВСТВО ЮМОРА

- Что они делают?
JY467F73 смотрел на голограмму в крайнем удивлении.
Стада аборигенов осаждали продовольственные склады, пытаясь набрать как можно больше запасов, пригодных к поддержанию энергетического баланса.
- Им грозит голод? - JY467F73 повернулся к старшему гелиосу лаборатории.

Опытный DR9903 был в этом квадрате Пространства уже в третий раз и теперь движением мимических вибрисс показывал, что наблюдает за голографическим изображением с видом насмешливым и понимающим.
- Нет. Голод им не грозит, - с выделенной цветом эмоцией «весело» сообщил он. - Более того. Развитие аборигенов не позволяет им прогнозировать наступление голода. Голод у них всегда наступает неожиданно. О его наступлении они узнают только в тот терц, когда он должен наступить — они судят о возможности наступления голода по объёму собранной органики, пригодной к усвоению... А объём собранной органики зависит исключительно от климата на данном участке... Влияние аборигенов на процесс производства органики минимально. И стало проявляться лишь в последний период... На климат же они влиять не способны вовсе.

- Но они всё же разумные? - уточнил JY467F73.
- Можно сказать... в какой-то степени — да. На производство пригодной к усвоению органики они влиять частично научились... Поэтому случаи массового голода проявляются уже не повсеместно, а лишь на некоторых квадратах поверхности... Но!..
- Но, несмотря на отсутствие угрозы голода, они активно запасают пищу? - удивлённо мигнул JY467F73.
- Именно!..
- Но это же нелогично?..
- Именно, - на подсветке DR9903 нарисовались одновременно эмоции «радость» и «загадочность». - То есть, вы понимаете?
- Не совсем... Давайте всё сначала. Голод аборигенам не грозит... Его наступление они прогнозировать не умеют и замечают лишь в самый последний момент... Но при этом они вдруг... вдруг!.. бросились запасать запасы органики в больших объёмах?

DR9903 тронул вибриссы лёгким подрагиванием и продемонстрировал согласие:
- Именно так. И?.. Ваша версия, коллега?.. Как вы полагаете, что стало побудительным мотивом подобной внезапной массовой акции?.. Я уверен, не догадаетесь...

JY467F73 несколько лигров задумчиво наблюдал за безумствующими толпами на голограмме, потом мимически выразил отсутствие чёткой версии.
- Извините. Я не могу подобрать логичный вариант.
- Правильно... Не можете. Потому что его здесь нет.
- То есть? Они же запасают пищу?.. Должна же быть какая-то причина!

- Причина действительно есть, - эмоция «весело» в подсветке DR9903 стала ещё более явной и демонстративной. - Они запасают объём органики, достаточный для пропитания на протяжение тридцати оборотов их камня вокруг своей оси... (аборигены называют этот период словом «мессетс»)... и запасают они корм только лишь для того, чтобы съесть весь этот объём в течение трёх оборотов!.. А то даже и двух. После чего - они отправятся на склады за новыми запасами.
- Но это же очень маленький промежуток времени!..
- Именно.

JY467F73 опять надолго уставился в голограмму, и наконец сдался:
- Простите, старший гелиус... я не понимаю... Мессетчный запас органики – за три оборота камня?.. Это пока не поддаётся здравому осмыслению. Объясните, в чём суть.

DR9903 снова шевельнул вибриссами:
- Эти парадоксы приводят в замешательство всех новичков... Но я не буду вас больше испытывать. Дело всё в том, что аборигены так празднуют... Празднуют — это значит, отмечают какое-либо знаменательное событие путём совместного усиленного усвоения органики.
- Знаменательные события отмечаются поеданием органики?
- Совершенно верно. Менталитет аборигенов тесно связывает веселье и радость - с употреблением органики... Очевидно, этот странный обычай восходит к тем временам, когда наступление массового голода случалось ещё более часто и неуправляемо, чем в настоящем...

- Значит, некая логическая закономерность всё же есть! - JY467F73 тоже показал эмоцию «радость». - Если примитивные организмы испытывают приступы удовольствия от поглощения органики... значит, они будут принудительно стимулировать гормональные выбросы поглощением пищи!

- Не всё так просто, - осадил его старший гелиус. - Аборигены не испытывают радости и удовольствия от простого поглощения органики, которое им нужно просто для поддержания энергетического уровня. Это заурядное событие, примитивное и довольно утомительное... Они совершают его каждый день. Причём, по несколько раз. Поэтому поглощение органики – гормональных выбросов практически не стимулирует. Но в момент празднования знаменательного события — они стимулируют гормональные выбросы именно поглощением органики!
- Как это?..
- Этого учёные пока не установили... Но всё обстоит именно так, коллега: поглощение органики - не стимулирует выброс гормонов радости. Но аборигены стимулируют выброс гормонов - поглощением органики!..

JY467F73 задумался.
- Это какой-то нонсенс… Этого не может быть. Это не поддаётся осмыслению… А причина?.. Вы, кажется, сказали, что они что-то празднуют? А что именно? Может, всё дело в характере события?
- Вы мыслите в верном направлении, коллега! – довольно засветился старший гелиус. – И тут факты довольно любопытны... Дело в том, что аборигены имеют свой календарь!..
- Календарь? – изумился JY467F73. – Они знакомы с движением окружающих тел в Пространстве?

- Именно. Нет, конечно, знакомство это совсем ещё примитивное и слабое… Но, при всей слабости развития, им всё же удалось установить закономерность продвижения собственного камня по единой орбите! И исчисление своего времени они ведут по количеству оборотов этого своего камня вокруг центральной звезды… Её нашёл в этом ригене один из наших гелиусов и назвал в честь этой должности. Но аборигены почти забыли это название и называют её «Санн» или «Соннтс»… (Что говорит об ущербности их структур памяти.) И вот как раз завершение полного оборота камня вокруг звезды – является для них знаменательным событием!.. Которое они и отмечают обильным поглощением органики, чтоб простимулировать гормональные выбросы… Вы не находите это разумным?
- Стимулировать гормональные всплески органикой?

- Нет, - старший гелиус снова блеснул подсветкой, показав наличие юмористического контекста. – Я не про это. Я про празднование… Видите ли в чём дело, коллега... Слабость развития аборигенов - всерьёз ставит под угрозу само их выживание в Пространстве. Пределы наблюдения окружающего Пространства – для них крайне ограничены. Их восприятие мира не продвинулось дальше первых четырёх измерений… Они не имеют даже понятия - ни о масштабах, ни о структуре Пространства, а имеют только самые поверхностные знания... И уж конечно они даже не подозревают, что такое силовая защита сферы обитания…
- В смысле, их камень уязвим для внешнего воздействия?

Старший гелиус шевельнул мимическими вибриссами:
- Да!.. даже для относительно небольших болиндов… которые попадают в их камень вполне регулярно. Несколько раз это приводило к массовому вымиранию обитателей, несколько раз – обошлось мелкими очаговыми катастрофами…
- И даже после таких ярких примеров они не ставят силовую защиту камня? – показательно изумился JY467F73.
- Они просто не могут этого сделать. Их разум слишком примитивен. Они не в состоянии осознать, насколько просто это делается… и точно так же, в силу примитивности, они не в состоянии и осознать всей опасности окружающего Пространства.
- И вы называете их разумными?
- Но они ведь уже добрались до изобретения календаря!.. Однако мы прервались.

Старший гелиус сосредоточенно потряс усиками, стимулируя риторические рецепторы, крайне важные для изложения материала, и обстоятельно объяснил:

- Всё дело в примитивности. В первую очередь, примитивности сознания… С одной стороны, да – аборигены не способны осознать сущность, параметры и свойства Пространства. Но! С другой стороны – именно из-за той же самой примитивности – они не способны осознать и всей опасности для них этого же самого Пространства. Они просто не понимают, - гелиус выделил это слово специальным акортом, - не понимают, насколько случайно и зыбко само их выживание в Пространстве. Особенно, без всякой силовой защиты!

- И? Как незнание влияет на их выживаемость.
- Никак, разумеется. Незнание и общая примитивность влияют не на выживаемость, а на эмоциональное состояние аборигенов… На их ощущение себя в Пространстве... Когда-нибудь позже мы вернёмся к этой теме более подробно. А сейчас я хотел обратить ваше внимание лишь на юмористическую сторону этого вопроса.

JY467F73 охотно выразил эмоцию «радость» снова:
- Вы правы, Старший гелиус! Подобная примитивность – это очень забавно.
- Я сейчас не об этом… Я немножко о другом… эээ… Видите ли, коллега, примитивность аборигенов – это дополнительный штришок к общей юмористической картине.

DR9903 повторно потряс вибриссами.
- Аборигены отмечают каждый оборот своего камня вокруг Санн – абсолютно не задумываясь над смыслом этого события. Именно из-за примитивности. И как раз из-за неё же – они не понимают, насколько оправдано их празднование каждого нового оборота камня… Ведь каждый новый полный оборот их камня – это настоящее чудо!.. Это целая цепь небывалых совпадений, везения и неимоверной удачи!.. Потому что ничем, кроме этого – невозможно объяснить, почему их камень до сих пор не подвергся самой обычной Пространственной катастрофе… Которые с другими камнями – происходят с нормальной цикличной регулярностью.


JY467F73 благодарно хрюкнул в знак удовлетворения ответом:
- То есть, аборигены бурно отмечают событие, не осознавая, что им действительно следует бурно отмечать это событие?..

- Именно.
- Они поглощают массу органики, не осознавая, что в любой момент этот поток органики может прекратиться из-за естественной катастрофы, и поглощённая ими органика – станет последней органикой, которую им удалось добыть?
- Именно…

Старший гелиус ещё чуть полюбовался на голограмму с толпами, штурмующими склады органики, и с явно выраженными эмоциями «одобрение» и «торжество» подытожил:
- Согласитесь, у Верховного Творца всё же отменное чувство юмора!..
Tags: космос, ментолетет, творчество
Subscribe

  • Стартап

    Тут некоторые спрашивают молл куда крестьянину податься всё пропало экономике конец и всё вот это. Отдел в ТЦ с брэндовыми шмотками уже не приносит…

  • Странное

    Помыл машину. Это конечно странное, да. Но на самом деле странное - не это. Пока сидел там, в этой помывочной на диванчике, выхватил цепким глазом…

  • Про ТВ и про позывы

    Я уже говорил, что кроме жыны телевизер у нас никто не смотрит. Если когда в командировку свалит - так вообще красота в доме, тишина и спокойствие.…

promo critical_errorr february 15, 2015 19:12 62
Buy for 30 tokens
Задал тут одному товарищу подлый и провокационный вопрос: - Отчего у нас нет порядка как в Швейцарии, например, как думаешь? На что он мне мудро ответил: - Ну, у нас же страна большая... Точно. У нас же страна большая - этот аргумент я слышал уже много раз. - Зачем, в нарушение конституции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Стартап

    Тут некоторые спрашивают молл куда крестьянину податься всё пропало экономике конец и всё вот это. Отдел в ТЦ с брэндовыми шмотками уже не приносит…

  • Странное

    Помыл машину. Это конечно странное, да. Но на самом деле странное - не это. Пока сидел там, в этой помывочной на диванчике, выхватил цепким глазом…

  • Про ТВ и про позывы

    Я уже говорил, что кроме жыны телевизер у нас никто не смотрит. Если когда в командировку свалит - так вообще красота в доме, тишина и спокойствие.…