critical_errorr (critical_errorr) wrote,
critical_errorr
critical_errorr

Categories:

Хороший полицейский

Тут недавно у гаранта номер 2 юбилей приключился... 50 лет, кажется, мущине исполнилось, с чем его мы все и поздравляем (пусть живёт он тысячу лет!).

И чего-то вспомнил я, как с месяц назад в наших интернетах ликовали нащот популярности гражданина Медведева Д.И., того самого, который премьер-министр. В России.
Поговаривали, что число подписчиков его трещалки Twitter достигло 4 млн. Да и сам он тоже этим фактом похвастался – тем же самым подписчикам.

Новость слегка несвежая, конечно… но актуальности своей никак не теряет.
4 млн. – они и в России 4 млн…
У меня вот нет 4 млн. подписчиков – мне и хвастаться нечем. А у Медведева есть. Вот он и хвастается. Всё закономерно.

А ведь, кроме тви, Дмитрий Анатольевич много же чего ещё имеет - в плане социальных-то сетей...
А значит – да. Значит, интересно людям. Значит, любопытствуют. Значит, надежды какие-то связывают с этим гражданином, верят в него и уповают.
Не, ну часть, конечно - просто поржать... Но многие – всё-таки уповают.

И я бы не обратил на этот факт никакого внимания, если бы не недавний пост одной демократичной барышни, в котором она плакала в аспекте того, как хорошо было при Медведеве-президенте, и какие славные иллюзии она лично испытывала на тему несбывшихся, но потенциально возможных перемен...

Щас-то, мол - реакция и застой, а тогда то – были иллюзии и подъём духа, и эге-гей!..

Можно конечно, было опять поржать – как над твиттером Медведева. Но можно и подумать.

Разумеется, первое, что пришло в голову при таком сравнении разных наших президентов, это – игра.
В доброго и злого полицейского.

У всех задержанных больше доверия всегда ведь вызывает добрый.
Само собой. Ну, а как же...
Он доброжелательнее. У него видно хорошее воспитание. Он не чужд человеческих эмоций.
Ему, скорее всего, даже показательно жалко жертву, которую он пытает… Ему очень неприятно бить жертву резиновой палкой по почкам и толстой книгой по башке…
Чаще всего он даже знает, что задержанный не виноват: и улики не сходятся, и алиби у того есть… Ну, вот просто есть указание руководства – ЭТОТ виновен, и точка. Ну, так добрый следователь и исполняет. Опять таки, положительная характеристика – исполнительный он.
Или бывает просто нужно поставить галочку о раскрытии к завтрашнему числу. Ну, сроки вышли. Надо. А когда Родина говорит "надо", то что? Правильно… А тот, кто сомневается и не исполняет указания руководства – тот же враг системы, верно ведь?

А разве ж добрые полицейские – враги системы? Нет. Они просто полицейские.
То есть – они часть этой самой системы.
Причём, основная. Они и есть система, независимо от роли, которую они играют…

Был такой старый фильм «Вариант «Омега» - с Далем в роли советского шпиона… Один из персонажей – Франц Маггиль в исполнении Калягина – там очень переживал за жертв пыток. Ему было непереносимо больно смотреть, как при нём пытают задержанных… Он даже затыкал уши бирушами, чтоб не слышать их криков… У него даже часто болела голова от сострадания к несчастным.
Но при этом - он был начальником таллиннского гестапо. И выполнял свою работу очень старательно.

Нет, конечно, ни в коем случае нельзя сравнивать с проклятыми фашистами - ни наших прекрасных и справедливых полицейских, ни уж тем более – мудрого и прогрессивного деятеля современности Д.А. Медведева (пусть живёт он тысячу лет!)…

Однако, иллюзии задержанных относительно доброго полицейского – это всего лишь иллюзии задержанных.
Точно так же, как иллюзии отдельных либеральных граждан относительно доброты и либеральности некоторых винтиков административно-командной системы – это лишь иллюзии либеральных граждан.

Такие дела…
Tags: вертикаль, двор, общество, ритуал
Subscribe

  • Про ТВ и про позывы

    Я уже говорил, что кроме жыны телевизер у нас никто не смотрит. Если когда в командировку свалит - так вообще красота в доме, тишина и спокойствие.…

  • ...и ничего не случилось.

    - Я тут палец порезал! - это было первое, чем нас встретил мелкотёнок, когда мы с жыной вернулись в избу с закупленным кормом. И гордо показал руку…

  • Двух типов

    Люди бывают четырёх типов: одни знают математику, другие нет. В самом деле их всех бывает более меньше, и делится оно в каждом отдельном случае…

promo critical_errorr february 15, 2015 19:12 62
Buy for 30 tokens
Задал тут одному товарищу подлый и провокационный вопрос: - Отчего у нас нет порядка как в Швейцарии, например, как думаешь? На что он мне мудро ответил: - Ну, у нас же страна большая... Точно. У нас же страна большая - этот аргумент я слышал уже много раз. - Зачем, в нарушение конституции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments